Значительную долю вирусного трафика составляют блокировщики Windows и трояны, осуществляющие кражу паролей к учетным записям систем дистанционного банковского обслуживания.Причем последние работают в тандеме с фальшивыми антивирусами.
Блокировщики Windows
Концепция троянцев-вымогателей, блокирующих работу компьютера, оказалась весьма живучей. В ходе развития данной идеи вирусописатели перепробовали несколько способов перечисления денег и ряд технологических решений, иногда довольно неожиданных, вплоть до блокировки ОС из загрузочной записи.
В феврале 2011 года появилось несколько новых разновидностей Trojan.Winlock, отличающихся внешним видом блокирующего окна. Кроме того, блокировщики стали использовать новые приемы, затрудняющие анализ, а также достаточно сложные крипторы — программы для шифрования и «запутывания» готовых исполняемых файлов. Один из таких крипторов, популярных среди разработчиков Trojan.Winlock, размещает в исполняемом файле характерную иконку, позволяющую отличить такой файл визуально:
Простота реализации и эффективность этой схемы вымогательства позволяют с уверенностью утверждать, что распространение блокировщиков в обозримом будущем не прекратится. Наоборот, вероятно появление все более изощренных вариантов данного вида мошенничества.
Шифровальщики
Другая разновидность так называемых ransomware (программ-вымогателей) — шифровальщики — также напомнила о себе в феврале. Автор Trojan.Encoder несколько раз менял алгоритм шифрования, но в целом количественные показатели данного вида вредоносных программ остались на прежнем уровне. Коллектив «Доктор Веб» обеспечивает своевременную разработку и поддержку утилит — расшифровщиков данных, зашифрованных троянцами семейства Trojan.Encoder.
Воровство банковских аккаунтов
В десятке вредоносных лидеров февраля 2011 года оказалось сразу несколько программ для кражи денежных средств с банковских счетов, аналогичных нашумевшему троянцу Trojan.PWS.Panda, известному также как Zeus. Все они являются модификациями одного и того же вирусного прототипа. В теле троянца зашит внушительный список URL систем дистанционного банковского обслуживания. Среди них — русские, итальянские, американские, немецкие:
* libertyreserve.com
* perfectmoney.com
* laiki.com
* bankofcyprus.com
* commbank.com.au
* suncorpbank.com.au
* stgeorge.com.au
* online.westpac.com.au
* anz.com
* sparkasse.de
* commerzbanking.de
* finanzportal.fiducia.de
* deutsche-bank.de
* targobank.de
* postbank.de
* csebo.it
* poste.it
* gruppocarige.it
* cedacri.it
* payment.ru
* ibank.alfabank.ru
* chase.com
* capitalone.com
Некоторые из троянцев этого семейства определяются антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader2. В качестве дополнительной «нагрузки» троянцы имеют функции «лоадеров» и скачивают поддельные антивирусы (Trojan.FakeAlert), а также программы скрытого удаленного администрирования (BackDoor).
Мобильные платформы
В сравнении с январем значительно увеличилось количество троянцев для платформы Android. Android.SmsSend написаны на Java, их единственной функцией является отправка платных СМС-сообщений на короткие номера, например 6008.
В январе был обнаружен один образец такого вредоносного ПО, в феврале — уже шесть, что позволяет говорить о тенденции, и появление более сложных и опасных троянских программ под эту платформу — дело ближайшего будущего.
Прочие угрозы
Среди прочих угроз можно отметить новые модификации Win32.Virut и традиционно высокие показатели трафика различных модификаций почтовых червей Win32.HLLM.NetSky и Win32.HLLM.MyDoom.
Разработчики ботнета Trojan.WinSpy в течение февраля дважды обновляли компоненты своих ботов. В основном это коснулось алгоритмов шифрования и структуры файла sfcfiles.dll.
Отмечен спад активности червей, распространяющихся через сменные носители (Win32.HLLW.Autorunner).