Квас — очень древний напиток. Ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на
квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны
также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье
Слово "квас" старорусского происхождения и означает "кислый напиток". Нигде, кроме Руси, не
получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью.
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами
изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских
письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич
приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и
военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне,
отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что
он восстанавливает силы и снимает усталость.
Квас - старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежевыпеченного хлеба и
кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого
брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный вкус. Квас не
только прекрасно утоляет жажду, но и содержит немало полезных для здоровья элементов. В
древности квасом лечили цингу и авитаминоз, компенсируя дефицит витамина С.
1. Это вот сейчас квас все фигачат запросто. А раньше, еще до 12 века, квас был алкогольным
напитком и неумеренное его употребление приводило к понятно каким последствием.
2. Видов кваса очень много, но основных – три: хлебный, ягодный и фруктовый.
3. Квас улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает
сосуды, улучшает мозговое кровообращение и успокаивает нервную систему.
4. Квас значительно облегчает переваривание пищи и улучшает ее всасывание.
5. Является источником витаминов В1 и Е.
6. По полезному действию на организм квас сравнивают с такими хорошими штуками, как кефир,
кумыс, простокваша или ацидофилин.
7. Кстати, квас очень древний напиток. Нечто подобное люди пили еще за 3000 лет до н.э.
8. К 15-му веку на Руси знали около 500 видов кваса!
9. Раньше квас в обязательном порядке входил в рацион больных людей в госпиталях, солдат и
матросов.
10. Не так давно компания Coca-Cola наладила выпуск кваса и в Штатах. Там его продают в
специальных супермаркетах здоровой еды и делают из российского сырья.
Название: Квас хлебный. Популярные рецепты
Страниц: 26
Язык: Русский
Качество: отличное
Формат: PDF в архиве RaR
Размер: 2.35 Mб +5% на востановление
Скачать: Квас хлебный. Популярные рецепты (PDF)